読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

5時からサラリーマン(男)の生態

ジャンルはテキトウ、内容もテキトウ。思いついたまま書いています。

大晦日の前に

もうすぐ2013年が終わろうとしている。

 

出来なかった事、今からやっても間に合わない事をクヨクヨしてもしょうが無い。

 

目先の問題は、大晦日をどう過ごすか。

 

大晦日といえば、年越しそば

 

年末年始の休みも無く、ヘロヘロになって働いていた当時、

駅前の立ち食いそば屋で、食べればいいやと思って、

仕事帰りに行ってみたら、店が閉まっていた。

 

見ると、年末年始は休みだそうな。。。

 

富士そばは、年末年始は休み

 

コンビニへ行って、どん兵衛を買おうとするも、うどんはあるが、そばは売り切れ。

 

半分やけになって、

俺は、細く長くではなく、

太く長く生きてやる

と意気込んで、どん兵衛のきつねうどんを買って、一人食べた。

 

個人的におせち、雑煮は嫌いなので、正月の料理どうでもいいが、

強がってはみたものの、心の中では、猛烈にそばが食べたかった。

 

 

当時、仕事もそうだが、日常生活の段取りの大切さを大晦日に思い知らされた。

そのことがあってから、大晦日当日に、そばを調達するのはやめた。

 

私の家の冷蔵庫には、そばがもう入っています。

今年は安心。

 

物資が手に入ったら、あとはどう、過ごすか。

私は、年始に遅くまで寝ているのが嫌なので、大晦日は、早く寝ることにしている。

家族にも、それを伝え、今年も早く寝ることを伝えなければ。。。

 

 

教訓

日常生活でも前倒しは大切。

当日、なんとかなると思ってもならない事はある。

 

 

 

あと、年始の準備もしなくては。。。