もうすぐ2013年が終わろうとしている。
出来なかった事、今からやっても間に合わない事をクヨクヨしてもしょうが無い。
目先の問題は、大晦日をどう過ごすか。
大晦日といえば、年越しそば。
年末年始の休みも無く、ヘロヘロになって働いていた当時、
駅前の立ち食いそば屋で、食べればいいやと思って、
仕事帰りに行ってみたら、店が閉まっていた。
見ると、年末年始は休みだそうな。。。
※富士そばは、年末年始は休み
コンビニへ行って、どん兵衛を買おうとするも、うどんはあるが、そばは売り切れ。
半分やけになって、
俺は、細く長くではなく、
太く長く生きてやる
と意気込んで、どん兵衛のきつねうどんを買って、一人食べた。
個人的におせち、雑煮は嫌いなので、正月の料理どうでもいいが、
強がってはみたものの、心の中では、猛烈にそばが食べたかった。
当時、仕事もそうだが、日常生活の段取りの大切さを大晦日に思い知らされた。
そのことがあってから、大晦日当日に、そばを調達するのはやめた。
私の家の冷蔵庫には、そばがもう入っています。
今年は安心。
物資が手に入ったら、あとはどう、過ごすか。
私は、年始に遅くまで寝ているのが嫌なので、大晦日は、早く寝ることにしている。
家族にも、それを伝え、今年も早く寝ることを伝えなければ。。。
教訓
日常生活でも前倒しは大切。
当日、なんとかなると思ってもならない事はある。
あと、年始の準備もしなくては。。。